А сейчас я, ежели кому интересно, живу очень спокойно. Это, наверное, называют "в свое удовольствие". Однако у меня сия фраза всегда ассоциировалась с удовольствиями активными и, более того, сомнительной нравственности. А я почти остановилась. Отвыкла торопиться настолько, что не далее как вчера опоздала к другу на два часа. Нет, это вообще можно ли себе представить? Мы опять наготовили гору еды, умяли оную, валялись на кухонном полу, благо места много и можно руки-ноги разбросать, не задев соседа; жаль, что человечек в силу характера никого близко, в смысле души, не подпускает, так что мы хоть и считаемся друзьями, да не дружба это ничерта, так, приятельство и редкие посиделки/вылазки.
Иногда кажется, – и не живу вовсе. Всё чего-нибудь жду. То есть, просто жду, а чего – сама не знаю. Будто бы жизнь меня сама найдет. Я и не прячусь, и не сопротивляюсь.
Вообще-то, многие чудеса, приятности и просто нужные события раньше частенько случались со мною как бы сами собой. Не нужно было мучиться, рвать когтей; расслабляешься, перестаешь торопить мир вокруг и себя в жалких попытках за ним успеть, – и всё приходит. Но это – когда знаешь, чего ждешь. Просто знаешь, что оно случится, и всё тут. Обратная история к бесцельному ожиданию per se.
Долго так нельзя. Теряешь контакт с миром. Он, мир, сворачивается до кружка света от лампы над столом. Кажется, если обернуться достаточно быстро, краем глаза еще успеешь заметить: пустота за окном, void, затягивается изображением двора и дома напротив.
Очень упорно и продолжительно учила себя тому, что я не одна в этом мире, что окружающие/окружающее действительно существуют, действуют самостоятельно и вне зависимости от моего сознания, случайным образом, составляя изменчивую внешнюю среду. Что с этой средой необходимо коммуницировать, принимать её в расчет.
Неприятно будет потерять долгие годы этой работы, утратить ощущение включенности, собственного места не в единственной и исходной точке, а среди.
Вспомнила детский вопрос: как это, быть другим человеком, ощущать себя внутри другой черепной коробки, думать другие мысли, смотреть другими глазами? Как это – сместить свой центр, стать не наблюдателем, но объектом?
Состояние цельности находится на ровно противоположном конце шкалы от состояния не-жизни, ожидания, рассеянности в пространстве и времени. Возвращаешь себе ощущение течения, начинаешь замечать дыхание, смотришь так, чтобы видеть, чувствуешь одновременно всё свое тело – тогда живешь.
С музыкой есть одно странное дело. Если посмотреть на физику процесса, в каждый конкретный момент слышишь только один звук, имеющий определенные характеристики: высоту, силу, тембр, что там еще. Взять, к примеру, стаккато: отрывистые удары по отдельным клавишам. Пусть для чистоты эксперимента нет никакого сопровождения, а только набор нот, и каждая играется резким ударом, оставаясь отделенной от предыдущей и последующей. Казалось бы, в таком случае серия полученных звуковых сигналов так и должна проходить в мозг, нанизываясь кольцами одного размера: сверху глянешь на ось, а видно только верхнее. Однако же мозг позволяет обойти правила проекции, благодаря краткосрочной памяти давая не забыть предыдущие ноты и выстроить из них целую мелодию. Музыку слышишь на деле-то исключительно в своей голове.
Живя здесь и сейчас, ни в коем случае не теряешь в обязательном порядке связь с прошлым и будущим. Моменты задерживаются в памяти, выстраиваясь в поток. Ожидание теряет смысл с осознанием невозможности перенестись в некий будущий момент: помним, один за другим.

Ванитас (лат. vanitas, букв. — «суета, тщеславие») — жанр живописи эпохи барокко, аллегорический натюрморт, композиционным центром которого традиционно является человеческий череп. Подобные картины, ранняя стадия развития натюрморта, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.


Download DIR EN GREY VANITAS for free from pleer.com